城乡居民养老金计算方法

yanglaojin20160610

(本图片来源于网络,如有侵权请联系删除)

城乡居民养老金计算方法

1、养老保险个人账户的内容包括三部分:个人缴纳的基本养老保险费+单位缴纳的基本养老保险费记入个人账户部分+按社保利率计算的利息。很明显,新政策将把单位缴纳的基本养老保险费记入个人账户部分的去除。

2、缴费比例:该部分由个人缴费和单位缴费组成。

(1)个人缴费根据职工本人上一年度月平均工资(最低数为上年全市职工工资的60%;最高数为上年全市职工工资的300%)的8%缴纳。

(2)单位缴费根据职工本人上一年度月平均工资的22%缴纳。原先的老政策是个人缴费全部和单位缴费的3%计入个人养老账户,单位缴纳的19%划转为社会统筹,而新政策将单位缴费的3%也划入社会统筹用来解决养老空账问题。

3、养老金的计算公式:“中人”的基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

“新人”的基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。基础养老金按本人退休时上年本市职工月平均工资的20%计发,个人账户养老金按本人账户储存额除以120计发。(注:由于客观原因,全国某些城市的计算标准可能有所不同。)

个人账户减少注资3%

通过上面的公式,个人账户养老金的多少将直接影响退休后月养老金的多少。

由于全国各地收入水平和改革程度存在差异,养老金的计算标准也有差异。本文采取北京市的“中人”一个典型来计算。

假设隶属“中人”行列的北京居民王先生平均月薪4000元,养老保险缴费期限为10年,假设10年后北京月平均工资是3000元,那么退休后,他在政策变化前后各能领到多少养老金呢?

按现行的养老金制度,王先生退休后每月可领到的养老金=3000元×15%+4000元×11%×12×10÷120=890元(“指数化月平均缴费工资?997年底前缴费年限×1.4%”部分忽略不计,下同)。

个人养老账户的规模将由本人缴费工资的11%调整为8%后,王先生退休后每月可领到的养老金=3000元×15%+4000元×8%×12×10÷120=770元。

拓展阅读:

城乡居民养老金领取条件

(一)原新农保男性参保人、原城居保参保人、城乡居民基本养老保险实施后参保的人员,同时符合下列条件的,可向社会保险经办机构申领城乡居民养老金。

1.具有本市户籍;

2.年满60周岁;

3.缴纳城乡居民基本养老保险费年限满15年(含原新农保、原城居保或职保并入的缴费年限);

4.未按月领取其它各项社会养老保险待遇(含职保基本养老金、机关事业单位退休金)。

(二)原新农保女性参保人在同时符合上述第一款的1、3、4条件基础上,自本办法实施之日起的5年内(即2014年10月1日2019年9月30日),年满55周岁的,申领城乡居民养老金可有两种选择:

1、年满55周岁时申请领取养老金待遇;

2、继续参保缴费至60周岁申请领取养老金待遇(55周岁时已缴满或趸缴15年并继续缴费至60周岁)。60周岁申请领取待遇的,在初次领取养老金待遇时加发自年满55周岁至60周岁5年期间的基础养老金,该加发的基础养老金在首次按月领取养老金时一次性支付。期间,未达到60周岁死亡的人员,按其从55周岁至60周岁期间缴费月数补发基础养老金。鼓励原新农保女性参保人选择60周岁开始领取养老金待遇。

具体举例如下:

张阿姨按每月120元的标准缴费,年满55周岁时,缴费15年,选择不同的年龄申领养老金,养老金的标准不同:

1、选择55周岁时申请领取养老金,每月可领养老金约540元。(未计算利息与集体参保补贴,下同)

计算方法:

缴费年限: 15年

基础养老金(政府全额发放):330元

个人账户养老金:210元(个人账户储存额35640元÷计发月数170个月)

其中,个人账户储存额中个人缴费21600元,政府补贴14040元。

每月可领养老金合计:330+210=540元

2、选择继续缴费至60周岁申请领取养老金,每月可领养老金约687元,并且一次性加发基础养老金19800元。

计算方法:

缴费年限:20年

基础养老金(政府全额发放):345元(多缴5年加发15元)

个人账户养老金:342元(个人账户储存额47520元÷计发月数139个月)

其中,个人账户储存额中个人缴费28800元,政府补贴18720元。

每月可领养老金合计:345+342=687元

一次性加发基础养老金:19800元(55周岁至60周岁60个月,每月330元)

3、张阿姨原选择参保缴费至60周岁才申请领取养老金,但她在56周岁时改变想法要求领取养老金,则可按56周岁时的标准计发养老金,每月领取约565元。但不能加发55周岁至56周岁的基础养老金。

计算方法:

缴费年限:16年

基础养老金(政府全额发放): 333元 (多缴1年加发3元)

个人账户养老金:232元(个人账户储存额38016元÷计发月数164个月)

其中,个人账户储存额中个人缴费23040元,政府补贴14976元。

每月可领养老金合计:333+232=565元

4、如果张阿姨不幸在58周岁身故,将一次性支付个人账户储存额约42768元给其法定继承人或遗嘱继承人或遗赠人,并一次性补发基础养老金11880元。

计算方法:

缴费年限:18年

个人账户储存额:42768元(其中个人缴费25920元,政府补贴16848元)

一次性补发基础养老金:11880元(55周岁至58周岁共36个月,每月330元)

上述领取养老金的例子列表如下:

14230130691620